Интернет-магазин GuloGulo.ru
Корзина 0 0 руб.

Быстрая доставка по
всей России

Скидка 5% при
предоплате

Гарантия на товар -
6 месяцев

Как постирать рюкзак в стиральной машине

Александр 11 августа 2017

Рано или поздно рюкзак придётся стирать. Прежде чем приступать к этому, нужно обратить внимание на этикетку с рекомендациями производителя. Здесь указывается состав изделия, возможность применение ручной или автоматической стирки, температурных режимов и т. д. Для большинства рюкзаков их нейлона, хлопка, полиэстера разрешена машинная стирка. Чаще всего это изделия без специального водоотталкивающего слоя. Рюкзаки с защитной пропиткой нежелательно подвергать автоматической уборке, чтобы не нарушить слой-протектор.

Предлагаем простые правила, как постирать рюкзак без ущерба для его внешнего вида и свойств.

Машинная стирка

Если производитель разрешает постирать рюкзак в стиральной машине, следует придерживаться такой последовательности:

  1. После того, как вы опустошили рюкзак, нужно очистить его от крошек и мелких загрязнений внутри: вытряхнуть, пройтись щёткой или пропылесосить.
  2. Если есть сильные загрязнения на ткани, их нужно почистить губкой или щёткой с мыльным раствором, обработать пятновыводителем. Желательно вручную почистить лямки на контактной стороне.
  3. Если рюкзак слишком грязный, рекомендуется его замочить на час-полтора. Для этого использовать слабый раствор порошка или геля.
  4. Во время замачивания можно добавить в воду пищевую соду и столовый уксус, чтобы избавиться от неприятных запахов.
  5. Перед загрузкой в машинку нужно отсоединить все съёмные элементы (каркас, анатомические вставки, дополнительные ремни-фиксаторы и т. д.), застегнуть все молнии и пряжки.
  6. Поместить рюкзак в мешок для стирки или наволочку, чтобы ткань не контактировала с барабаном.
  7. Использовать деликатный режим (30-40ºС, без отжима), гели для стирки деликатных тканей, которые лучше выполаскиваются, чем порошок.
  8. После стирки расправить все поверхности, открыть все карманы и разместить рюкзак в хорошо проветриваемом помещении.
  9. После высыхания можно обработать изделие водоотталкивающим составом в виде спрея.

Ручная стирка

Если ткань или конструкция не позволяют постирать рюкзак в машинке, придётся воспользоваться ручным методом. После замачивания, как описано выше, изделие хорошо прополаскивают и затем с помощью мыла, губки, щётки и тряпки тщательно очищают изделия внутри и снаружи. Щётками удобно обрабатывать небольшие и сложнодоступные участки, а губку и тряпку — использовать на большой площади. Особенное внимание следует уделить лямкам, спинке и дну, которые больше всего загрязняются. Рюкзак не рекомендуется выжимать, сворачивая в жгут. Лучше просто подвесить его, чтобы вода стекла самостоятельно. Если нужно сократить время сушки, то отжим проводится с помощью полотенца, которое прижимается к рюкзаку и вместе с ним укладывается в свёрток. Так рюкзак не деформируется, и на ткани не появятся сильные заломы. Как только лишняя влага удалена, рюкзак расправляют и сушат при комнатной температуре.

Теперь вы знаете, как правильно стирать рюкзак, и можете воспользоваться этими советами, чтобы привести в порядок любой заплечный аксессуар.