Интернет-магазин GuloGulo.ru
Корзина 0 0 руб.

Быстрая доставка по
всей России

Скидка 5% при
предоплате

Гарантия на товар -
6 месяцев

Как избавиться от запаха в сумке?

Александр 10 августа 2017

Источниками неприятных запахов в сумке могут быть дешёвое сырьё для выделки, окраски кожи, казеиновый или синтетический клей, а также бытовые загрязнения. С первыми справиться намного сложнее, а порой и вовсе приходится избавляться от изделия. Не стоит отчаиваться, а лучше испытать несколько рекомендаций, как избавиться от запаха в сумке.

Способы убрать запах из сумки

Первый и самый простой метод — проветривание. Нужно открыть все отделения и карманы, а по возможности вывернуть изделие наизнанку. Выставить сумку на балкон или в хорошо вентилируемое помещение на несколько дней. Можно распылить освежающие, ароматизированные аэрозоли.

Если так избавиться от запаха кожи новой сумки не удалось, протрите поверхность раствором соды и нашатырного спирта. Для тёмных изделий можно использовать слабый раствор марганца с 3% перекисью водорода. Также подойдёт густо заваренный кофе — им смачивают диск и натирают тёмную кожу снаружи. Кофе — один из самых сильных поглотителей запахов с собственным насыщенным ароматом, поэтому он не только поможет избавиться от запаха новой сумки, но и ароматизировать изделие на некоторое время. Кофе можно использовать и в случае запахов на подкладе. Если вы разложите по кармашкам несколько зёрен (или гранулы в хлопковой ткани) и поносите их несколько дней, это поможет убрать запах внутри сумки.

Также эффективно поглощают запахи активированный уголь, сода, ржаной хлеб.

Источником неприятного амбре в сумке бывают домашние питомцы. Чтобы избавиться от него, нужно протереть изделие водкой, спиртом или раствором уксуса.

Если «сухие» способы не помогают, сумку нужно помыть или постирать в зависимости от материала. Если это текстильное изделие без каркаса, можно воспользоваться машинной стиркой на деликатном режиме с жидкими моющими средствами. Если на сумке есть декор, водоотталкивающая пропитка или вы опасаетесь усадки материала, лучше замочить изделие в мыльном растворе с содой и нашатырным спиртом и затем почистить его вручную.

Если аксессуар из натуральной или искусственной кожи и полностью мочить его нельзя, нужно вывернуть подклад и постирать под краном. Если он зафиксирован, тогда влажной мыльной губкой нужно обработать ткань внутри изделия.

После того, как источник запаха удалён и материал высох, можно озаботиться ароматерапией. Чтобы ваш аксессуар начал благоухать, можно положить внутрь натуральные ароматизаторы в текстильных мешочках: лаванду, мелиссу, кожуру цитрусовых. Либо смочить ватный диск или кусочек поролона в эфирном масле (бергамот, любой цитрус, хвоя и т.д.), обернуть его в х/б ткань, чтобы не осталось жирных пятен, и оставить в сумке на день-два. Неплохо справляются с задачей пакетики с ароматизированным чаем.

Если убрать неприятный запах из сумки самому не удаётся, на помощь придёт профессиональная химчистка.

Чтобы не приходилось мучиться с навязчивыми запахами, не стоит покупать изделия из сомнительных материалов. Нужно обеспечить регулярный уход за аксессуаром, не пренебрегать чисткой и не оставлять в сумке застарелые пятна, пищу и другие возможные источники неприятного шлейфа.